Closed

Этот текст за 10 дней прочитали более 4 миллионов человек. Прочитали и растрогались, приняли близко к сердцу, смахнули слезу, стали добрее к окружающим, задумались о своей жизни…

Жила  в Чикаго писательница Эми Круз Розенталь, писала детские книги, радовалась успехам детей и мужа, пока не случилась беда… рак. Год борьбы с болезнью, помощь и поддержка близких не помогли. Когда Эми поняла, что умирает, она написала этот текст, в котором  призналась в любви к своему мужу и призвала женщин обратить на него внимание.

Письмо появилось на сайте газеты The New York Times через 10 дней после ее смерти, 3 марта 2017 года.

Я уже давно делала попытки написать это, но сильные обезболивающие и отсутствие сочного чизбургера (а я уже пять недель без реальной еды) полностью истощили меня, серьезно потрепали то, что осталось от моего писательского таланта. Кроме того, частые короткие обмороки, которые выбивают меня из равновесия, явно не способствуют продвижению вперед моей работы так быстро, как хотелось бы. Но, надо признаться, я чувствую себя как-то странно и временами весело.

Но вернемся к главной теме моего послания, потому что у меня очень мало времени, и я очень боюсь не успеть. Мне нужно сказать (и сказать это правильно), пока у меня есть а) ваше внимание и б) пульс.

Я была замужем за самым необыкновенным мужчиной в течение 26 лет. Я планировала прожить с ним по крайней мере еще 26.

Хочешь услышать убойную историю? Муж и жена входят в отделение скорой помощи больницы поздно вечером 5 сентября 2015 года. Несколько часов и тесты готовы, врач поясняет, что необычная боль, которую жена испытывает в правом боку, — это совсем и не аппендицит, как они подозревали, но скорее всего рак яичников.
И вот пара бредёт домой ранним утром 6 сентября в состоянии сильного шока и растерянности. Постепенно приходит понимание, что именно сегодня, в этот день, отвратительное мерзкое известие легким пинком выкинуло их из семейного гнезда, оно опустело.
Младший из трех детей только что ушел в колледж.
Все планы (а их было много) мгновенно растаяли, испарились.
Никакой поездки с мужем и его родителями в Южную Африку. Теперь нет оснований обращаться за стипендией. Никакой мечты о туре в Азию с моей мамой. Никаких писательских курсов  в замечательных школах в Индии, Ванкувере, Джакарте.
Неудивительно, что слово «рак» (carcer) и «отмена» (cancel) выглядят настолько похожими.

Так мы вошли в план «Быть», в то, что существует только «здесь и сейчас». А что касается будущего, то позвольте мне познакомить вас с джентльменом, с главным героем этой статьи Джейсоном Брайаном Розенталем.
Он просто человек, в которого можно влюбиться. Я сделала это за один день.
Позвольте мне  всё объяснить: лучший друг моего отца со времен  летнего лагеря, «дядя» Джон, знал нас с Джейсоном всю нашу жизнь, но мы с Джейсоном никогда не встречались. Я закончила колледж на востоке и получила свою первую работу в Калифорнии. Когда я вернулась домой в Чикаго, Джон, который подумал, что мы с Джейсоном были идеальны друг для друга, устроил нам свидание вслепую.
Это было в 1989 году. Нам было всего 24 года. У меня уж точно были нулевые ожидания от предстоящей встречи. Но когда он постучал в дверь моего маленького каркасного дома, я подумала: «О-о, в этом человеке есть что-то очень приятное».
К концу ужина я уже знала, что хочу за него замуж.
А Джейсон? Он понял это год спустя.
Я никогда не была зарегистрирована на Tinder’е, но я собираюсь создать общий профиль для Джейсона прямо здесь, основываясь на моем опыте сосуществования с ним в одном доме в течение 9 490 дней.

Итак, первое, основное: Его рост 5 футов 10 (178 см.), вес 160 фунтов (72 кг.), черные с проседью волосы и орехового цвета глаза.
Следующий список не имеет особого порядка, но для меня все это очень важно.
Он умеет хорошо одеваться. Наши молодые взрослые сыновья, Джастин и Майлз, часто одевают его одежду. Те, кто знают его — или просто случайно заглядывают между его брюками и туфлями — знают, что у него есть талант к сказочным носкам. Он стройный, держит себя в форме.
Если бы наш дом мог говорить, он добавил бы, что Джейсон необычайно рукастый. Что касается еды — он умеет готовить. После долгого дня нет ничего приятней, чем видеть, как он входит в дверь, шлепает тяжелую сумку на стол и протягивает мне маслины и какой-нибудь вкусный сыр, который он купил. А затем он начинает готовить ужин.
Джейсон любит слушать живую музыку; это наше любимое занятие. Я должна также добавить, что наша 19-летняя дочь, Пэйри, предпочла бы пойти на концерт с ним, чем с кем-либо ещё.
Когда я писала свои первые мемуары, я обходила эту часть своей жизни, а мой редактор хотел, чтобы я раскрыла её. Она бы сказала: «Я хотела увидеть побольше об этом персонаже». Конечно, согласилась бы я — он был действительно очаровательным. Но это было забавно, потому что она могла бы просто сказать: «Джейсон. Давайте добавим больше о Джейсоне».
Он совершенно замечательный отец. Спросите кого-нибудь. Видишь этого парня на углу? Подойдите и спросите его; он скажет вам. Джейсон сострадательный — и он многое способен понять.
Джейсон рисует. Мне нравятся его работы. Я бы назвала его художником, но этому мешает его юридическая степень, которая удерживала его в его офисе в большинстве дней с 9 до 5. Или, по крайней мере, это было до того, как я заболела.
Если вы ищете сказочного, всегда готового к старту спутника для путешествий, Джейсон — ваш человек. У него также есть какая-то страсть крошечным вещам: дегустационные ложечки, маленькие баночки, мини-скульптура пары, сидящей на скамейке, которую он подарил мне с намёком в тот день, когда родилась наша семья.
Вот такой человек Джейсон: он появился на моем первом ультразвуковом обследовании с цветами. Это человек, который, потому что он всегда встает раньше, удивляет меня каждое утро воскресенья, делая какие-то забавные смайлики из предметов возле кофейника: ложки, кружки, банана.
Это человек, который, выходя из минимаркета или  с бензоколонки, говорит: «Дай мне свою ладонь». И, вуаля, появляется красочный шарик. (Он знает, что мне нравятся все вкусы, но белые.)
Думаю, вы уже достаточно хорошо знаете о нем. Так что можно перевернуть страницу.
Подождите. Я упоминала, что он невероятно красив? Я буду скучать по его лицу. Его голос напоминает голос принца, а наши отношения кажутся сказкой, и это было не так давно. За исключением всех тех обычных вещей, которые происходят  течение двух с половиной десятилетий совместной жизни. И теперь о том, что я заболела раком. Жесть.
В моих последних мемуарах (написанных полностью перед диагнозом) я пригласила читателей описать свои впечатления от сопоставления татуировок, идея заключалась в том, чтобы автор и читатель были связаны знаками.
Я абсолютно серьезно относилась к этому и призывала сторонников быть серьезными. Сотни излили свои мысли. Через несколько недель после публикации в августе я получила предложение от 62-летнего библиотекаря в Милуоки по имени Полетт. Она предложила слово «больше». Это было основано на эссе в книге, где я упоминаю, что «больше» было моим первым произнесенным словом (правда!). И теперь оно вполне может стать моим последним словом (время покажет).
В сентябре Полетт приехала встретиться со мной в тату-салоне в Чикаго. Она сделала ее (самую первую татушку) на левом запястье. А я свою на нижней стороне моего левого предплечья, почерком дочери. Это была моя вторая татуировка; первая — это маленький, нижний регистр буквы «j», который был на моей лодыжке в течение 25 лет. Вероятно, вы догадались, что это значит. У Джейсона тоже есть, но с большим количеством букв: «AKR».
Я хочу больше времени с Джейсоном. Я хочу больше времени с моими детьми. Я хочу потягивать мартини в джаз-клубе Green Mill  по четвергам вечером.

Но всего этого не произойдет. Вероятно, мне осталось всего несколько дней быть человеком на этой планете. Так почему я это делаю?
Я упаковываю это в День святого Валентина, и это самый настоящий, а не дежурный подарок, на который я могу надеяться. Это то, что правильный человек  прочитает мое письмо, найдёт Джейсона, и начнётся другая история любви.
Я специально оставлю пустое пространство ниже, как способ дать вам новый шанс, который вы заслуживаете.
Люблю вас всех, Эми

Читайте далее Можно ли спасти своих близких от беды? Как это сделать

Comments are closed.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля