Иван Сергеевич Тургенев впервые увидел 22-летнюю Полину Виардо осенью 1843 года на премьере «Севильского цирюльника» в Петербурге. С этого момента 25-летний Тургенев ни о чем уже не мог ни говорить, ни думать, кроме как о ней, он отмечал дату встречи с ней (1 ноября) всю жизнь.

Когда она вышла к рампе, кто-то разочарованно протянул: «Некрасива». Но тут Виардо запела, и произошло чудо: ее лицо сделалось вдохновенным, лягушачьи глаза засияли, а из большого рта понеслись восхитительные, бархатные звуки. А потом театр дрожал от рукоплесканий и криков «Браво!». Цветы дождем сыпались на сцену.
Меньше чем через неделю Тургенев свел знакомство с ее мужем, Луи Виардо, оказалось, что он тоже страстный охотник. А еще через день “молодой великорусский помещик” был представлен Полине. Он без конца ходил слушать Полину в театр. Бывало, во время пения Виардо плакал, закрыв мокрое лицо ладонями. Полина позволяла Тургеневу бывать в перерывах между репетициями в ее грим-уборной. Однажды тот явился к Белинскому и с порога объявил: «Я так счастлив сегодня!» Оказалось, у него разболелась голова, и мадам Виардо собственноручно потерла ему виски одеколоном. Когда же семейство Виардо покинуло Россию, Иван Сергеевич подал прошение об отставке, чтобы отправиться за ними.
Отец певицы — “Бог-тенор” Мануэль Гарсиа, цыган из Севильи, для которого Джоаккино Россини «подгонял» партию Альмавивы в «Севильском цирюльнике». Роль оперной примадонны сперва отводилась старшей дочери, красавице Марии, в замужестве Малибран. Полина была гадким утенком, зато она готова была сидеть за роялем целый день. В учителя к ней наняли композитора Листа. В Итальянской опере девятнадцатилетнюю дебютантку встретили настороженно, но в нее влюбился сорокалетний Людовик Виардо, директор театра. Два предложения были сделаны Полине Гарсиа, её руки просил красавец Альфред де Мюссе и Виардо. По совету подруги, писательницы Жорж Санд, певица выбрала последнего.
Можно сказать, что Иван Сергеевич стал писателем отчасти благодаря Виардо. Мать полностью лишила его финансовой поддержки. Однако перед отъездом Тургенев оставил в редакции «Современника» маленький рассказ — «Хорь и Калиныч». Успех случился колоссальный, а на гонорар Иван Сергеевич жил несколько месяцев. Именно это и заставило Тургенева всерьез взяться за литературу. В результате был создан шедевр — «Записки охотника». А пока Тургенев писал их, содержала его сама Полина.
Он был довольно беден в эти годы, как-то он чуть не умер от холеры, его спас Герцен, взял к себе и выходил. Однажды, когда супруг Виардо был в отъезде, Полина по мимолетной прихоти или от скуки в полной мере осчастливила своего поклонника, и тот окончательно потерял голову. Впрочем, у Полины и без Тургенева имелись любовники. В мае 1850 года она страстно влюбилась в композитора Шарля Гуно и очень небрежно скрывала это от Ивана Сергеевича. Он страдал, но тут мать прислала ему письмо, и он уехал в Россию.
Родина закрутила Тургенева вихрем событий. Во-первых, выяснилось, что у него есть дочь. Бабка отобрала ее у матери, но держала при себе как крепостную. Тургенев первым делом переименовал девочку в Полинетту, в честь Виардо. «Присылайте девочку ко мне, она будет моей дочерью», — немедленно отреагировала певица. Иван Сергеевич так и сделал, и Полинетта воспитывалась вместе с детьми четы Виардо. Однако она мачеху не любила и считала, что ее держат в доме лишь из-за большого содержания, выплачиваемого Тургеневым на воспитание. Далее — умерла мать писателя, “старая барыня” Варвара Петровна, и Иван Сергеевич стал очень богат. И, наконец, из-за опубликованного писателем некролога на смерть Гоголя Тургенева арестовали и продержали несколько дней, а после сослали под надзор полиции в его собственное имение, Спасское-Лутовиново.

Когда же в марте 1853 года в Россию с концертами приехала Полина, раздобыв фальшивый паспорт и переодевшись мещанином, Иван Сергеевич пробрался в Москву, рискуя быть узнанным и арестованным уже всерьез. Полина ничуть ему не обрадовалась. «Уверяю Вас, — писал Тургенев, — что чувства, которые я к Вам испытываю, нечто совершенно небывалое, нечто такое, чего никогда не существовало и что вовеки не повторится!» «Я заслужил то, что со мной происходит, — признался себе Иван Сергеевич. — Счастливым я способен быть лишь тогда, когда женщина поставит свой каблук мне на шею, вдавливая меня носом в грязь».
«Дети Виардо относятся к нему как к отцу, хотя совсем на него не похожи. Думаю, что когда-то в прошлом между ним и Полиной существовала более тесная связь, но, по-моему, сейчас он просто живет с ними вместе, став другом семьи», — писал брат Николай. Луи относился к Тургеневу как радушный, но полноправный хозяин. В России такое положение находили прискорбным и люто ненавидели «ушлую бабенку, согнувшую великого человека в бараний рог».
Полина старела, все больше и больше теряла голос и в конце концов вынуждена была уйти со сцены. Средств на жизнь у нее сразу стало меньше. А Тургенев получал теперь десятитысячные гонорары, не говоря уж о доходах от имения. Иван Сергеевич решился, наконец, поставить любимой женщине ультиматум: либо они живут одной семьей, пусть даже и втроем с Луи, либо он навсегда возвращается в Россию. И Полина сдалась! Так начались семь счастливых лет Тургенева в Баден-Бадене. Всей семьей они появлялись на приемах, в отелях, театрах. Впереди высокий красивый Тургенев вел Полину. Коренастый широкоплечий Виардо шел следом с дочерьми. «Судьба не послала мне собственного моего семейства, и я прикрепился, вошел в состав чужой семьи, и случайно выпало, что это семья французская», — рассуждал Иван Сергеевич.
Писатель купил бывшее имение Жозефины Богарне в местечке Буживаль. Теперь его дом был здесь. Тургенев очень сблизился с кругом парижских писателей: Гюставом Флобером, Эмилем Золя и Альфонсом Доде. Они встречались каждую неделю в ресторане и говорили о литературе. «Женитесь! — твердил теперь Иван Сергеевич знакомым. — Не представляете, как тяжела старость, когда вы сидите на краешке гнезда другого мужчины!»

Читайте далее Роковая любовь… Не результат ли это психологического воздействия? Можно ли с ней справиться?

Comments are closed.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля