Monthly Archives:Апрель 2018


Потребляемые калории минус сжигаемые — простая формула снижения или увеличения веса. Но те, кто сидит на диетах, часто понимают, что она не всегда работает. В чем же дело?
Причин несколько. Назовем самые главные из них.
Первая. Цифры, напечатанные на этикетках продуктов являются весьма приблизительными. Более того, ученые всё больше убеждаются в том, что некоторые из этих данных об энергетической ценности просто-напросто ошибочны. Используя специальную аппаратуру, ученые обнаружили, что иногда наши тела получают меньше калорий, чем указано на этикетке продукта. Участники их исследований усваивали примерно на треть меньше калорий из миндаля, чем должны были, согласно калорийности продукта. Для грецкого ореха разница составляла 21 процент. Множество проведенных экспериментов показали, что приготовление пищи разрушает микроскопические структуры, которые связывают энергию в продуктах. Это уменьшает количество работы, которую в противном случае пришлось бы проделать нашему пищеварительному тракту. Например, мыши, которых кормили сырым арахисом, потеряли значительно больше веса, чем те, которым давали такое же количество жареного арахисового масла. Тот же эффект и у мяса: в бургере гораздо больше усваиваемых калорий, чем в тартаре. Различные методы приготовления также имеют значение. Промышленная переработка продуктов питания, при которой применяются чрезвычайно высокие температура и давление, вероятно, высвобождает ещё больше калорий. Какой отсюда следует вывод: всё, что можно есть сырым, лучше есть сырым, все остальное ни в коем случае не переваривать.

Вторая. Нет двух одинаковых людей. Разница в росте, проценте жира в теле, размере печени, уровне гормона стресса кортизола и другие факторы влияют на то, сколько энергии требуется для поддержания основных функций организма. Даже такая, казалось бы, незначительная деталь, как время приёма пищи может повлиять на то, как мы перерабатываем энергию. До недавнего времени идея, что генетика, склонность к полноте, играет важную роль в ожирении, имела некоторую поддержку. Однако сейчас все изменилось, учёные начинают приписывать важную роль микроорганизмам в нашем кишечнике, которые переваривают твёрдые или волокнистые вещества и тем самым высвобождают ещё больше калорий. В 2013 году исследователи лаборатории Джеффри Гордона в Университете Вашингтона отыскали пары близнецов, в которых один имел ожирение, а второй был худым. Он взял у каждого микроорганизмы из кишечника и поместил их в кишечник мышей без микроорганизмов. Мыши, которым были пересажены микроорганизмы близнеца с ожирением, набрали вес; остальные остались худыми, несмотря на то, что придерживались абсолютно того же режима питания. Приведем ещё случай женщины, набравшей более 18 кг после пересадки микроорганизмов кишечника от дочери-подростка с избыточным весом. С помощью пересадки матери вылечили кишечную инфекцию, вызванную бактерией, устойчивой к антибиотикам. Но она сразу же начала поправляться и не может сбросить лишний вес. Следовательно, «склонность к полноте» объясняется особой микрофлорой желудка. А вот как её изменить и стоит ли это делать, это особый опрос.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля